ENG

香港醫學會 - 社區健康醫學堂

香港醫學會獲社區投資共享基金撥款,於二零一六年十一月至二零一八年十月推行為期兩年的「社區健康醫學堂」計劃。計劃以「醫、福、社、校、房」多方位協作模式,透過「老友記健康大學」在港島東區柴灣興華一、二邨建立學習網絡,擴闊長者的社交網絡,提供互相學習和交流平台,加強區內長者、護老者、居民、學生及房署職員對護老者資源的認識。成立「老友記外展大使隊」以推動居民角色轉化,組織義工探訪,建立鄰里支援網絡。而在柴灣區推行「一服務單位一醫生」項目,為醫生與社福服務單位作配對,建立更緊密的合作及轉介機制,加強「醫社合作」,以優化區內的長者健康服務。

老友記健康大學         老友記外展大使隊         一服務單位一醫生



社區投資共享基金於2017年10月3日在其am730專欄介紹本計劃


惡劣天氣上課及探訪安排
香港醫學會 - 社區健康醫學堂 - 老友記健康大學
若於上課時間前兩小時正懸掛或預計即將懸掛八號或以上颱風信號,又或正值黑色暴雨警告,當日課堂將會取消。

若於上課時間懸掛或預計即將懸掛三號或以下颱風信號,又或正發出黃色/紅色暴雨警告,當日課堂將會繼續進行。

香港醫學會 - 社區健康醫學堂 - 老友記外展大使隊
若於探訪時間前三小時正懸掛或預計即將懸掛八號或以上颱風信號,又或正值黑色暴雨警告,當日探訪活動將會取消。

若於探訪時間懸掛或預計即將懸掛三號或以下颱風信號,又或正發出黃色/紅色暴雨警告,當日探訪活動將會繼續進行。


「老友記外展大使隊」探訪預告:

日期:2018年4月21日 (星期六)
時間:下午1時至5時 (包括義工培訓工作坊、探訪及義工分享會)
歡迎有興趣人士踴躍參與,謝謝!


「老友記健康大學」課程預告:

身心健康課程
日期:2018年4月19日 (星期四)
地點:青年廣場608室
時間:下午2時至3時
講者:蘇睿智醫生 (心臟科專科醫生)
講題:心臟疾病

日期:2018年4月26日 (星期四)
地點:青年廣場舞蹈室
時間:下午2時至4時
導師:成偉強先生 (氣功師傅)
講題:八段錦

日期:2018年4月28日 (星期六)
地點:青年廣場608室
時間:上午11時至中午12時
講者:朱敏華女士 (伊利沙伯醫院註冊藥劑師)
講題:藥物安全

護老者支援課程
日期:2018年4月7日 (星期六)
地點:青年廣場607室
時間:下午2時至4時
主題/ (1)肩膀訓練
講者: 許瀚娜小姐 (瑜伽導師)
    (2)信任的建立
    葛樂詩小姐 (香港醫學會經理(項目))

有關課程查詢,請電:2861 1909
電郵地址:elderlyhealth@hkma.org


老友記外展大使隊第十四次探訪
日期: 二零一八年三月十七日 (星期六)
時間: 下午一時至四時
地點: 柴灣興華二邨興華耆樂樂匯坊

三十名外展大使在二零一八年三月十七日 (星期六) 的下午探訪了二十七戶老友記。活動當日,義工在培訓環節中學習「健康長壽十式」,並於探訪時與老友記一起練習。「健康長壽十式」是一套按摩身體十個不同部位的動作,有助促進老友記血液循環,疏通經絡,改善身體狀況。

下次探訪將於四月二十一日 (星期六) 舉行。歡迎各位踴躍參與! (報名請電:2861 1909)

 
外展大使們在義工培訓中認真學習「健康長壽十式」   外展大使正練習腿部的動作,按壓足三里穴
 
醫生義工為被訪老友記量度血壓及詢問其近日身體狀況   老友記積極與外展大使一起練習「健康長壽十式」
   
外展大使與被訪老友記合照留念    

 


4月份已舉辦的「老友記健康大學」課堂
護老者支援課程第27及28節

講題 :(1) 肩膀訓練
    (2) 信任的建立
日期 :2018年4月7日
時間 :下午2時至4時
地點 :青年廣場607室
導師/ (1) 肩膀訓練
講者 :許瀚娜小姐 (瑜伽導師)
    (2) 信任的建立
    葛樂詩小姐 (香港醫學會經理(項目))

「老友記健康大學」「護老者支援課程」第27及28節已於4月7日舉行,分別由瑜伽導師許瀚娜小姐教授肩膀運動和香港醫學會經理(項目)葛樂詩小姐擔任「信任的建立」的講者。今次的運動課堂集中鍛鍊肩膀部位,參加者需要運用手中的布繩進行各種訓練,當中包括模擬划艇和射箭的動作,以鍛鍊參加者的雙肩力量。在完成一連串的肩膀運動和小休後,參加者便進入另一環節,由葛小姐帶大家探討「信任」這課題。參加者先從理論層面認識信任、建立信任的因素和信任於建立人際關係的重要性,然後透過小組遊戲「自信的測試」體會到聆聽與反饋對持續溝通和建立自信心所存的正面作用,更可以促進雙方的互信,對照顧者和被照顧者尤其重要。

 
參加者按導師的指示進行肩膀運動   許小姐細心指導年長的參加者正確的姿態
 
葛小姐講解信任的重要性   參加者分成小組進行「自信的測試」

聯絡資料:

電話: 2861 1909
電郵地址:elderlyhealth@hkma.org

協作夥伴資料 :

  • 循道愛華邨服務中心社會福利部興華耆樂中心
  • 循道愛華邨服務中心社會福利部愛華耆樂中心
  • 香港耆康老人福利會柴灣長者地區中心
  • 中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心
  • 聖雅各福群會柏逸長者日間照顧中心
  • 利民會友樂坊(港島東)精神健康綜合社區中心
  • 香港認知障礙症協會
  • 老有所「醫」計劃
  • 福建中學(小西灣)
  • 伸手助人協會小西灣賽馬會老人之家
  • 香港卓護義工協會
  • 香港中文大學醫學院社區健康及藥物安全外展隊
  • 元朗公立中學校友會鄧兆棠中學
  • 五旬節聖潔會永光書院
  • 香港理工大學職業治療學生大使

社區投資共享基金

「社區投資共享基金」簡介

社區投資共享基金(基金)於2002年由香港特別行政區政府成立,在社區推行多元化的社會資本發展計劃,推動市民及社會各界發揮凹凸互補精神,齊心建立跨界別協作平台及互 助網絡,從而建立互信、社群互助網絡、合作精神、社區凝聚力等社會資本,讓個人、 家庭及組織互相支持,讓社區能力得以提升。「社區動起來 到處人情在」!
「社區動起來 到處人情在」!
勞工及福利局 社區投資共享基金秘書處
網址﹕www.ciif.gov.hk