ENG

香港醫學會 - 社區健康醫學堂

香港醫學會獲社區投資共享基金撥款,於二零一六年十一月至二零一八年十月推行為期兩年的「社區健康醫學堂」計劃。計劃以「醫、福、社、校、房」多方位協作模式,透過「老友記健康大學」在港島東區柴灣興華一、二邨建立學習網絡,擴闊長者的社交網絡,提供互相學習和交流平台,加強區內長者、護老者、居民、學生及房署職員對護老者資源的認識。成立「老友記外展大使隊」以推動居民角色轉化,組織義工探訪,建立鄰里支援網絡。而在柴灣區推行「一服務單位一醫生」項目,為醫生與社福服務單位作配對,建立更緊密的合作及轉介機制,加強「醫社合作」,以優化區內的長者健康服務。

老友記健康大學         老友記外展大使隊         一服務單位一醫生



「老友記外展大使隊」探訪預告:

日期:2017年4月29日 (星期六)
時間:下午1時至5時 (包括義工培訓工作坊、探訪及分享會)
歡迎有興趣人士踴躍參與,謝謝!


「老友記健康大學」課程預告:

日期:2017年4月6日(星期四) [地點:青年廣場607室 (香港柴灣道 238號)]
時間:下午2時至3時
講者:黃鈺庭女士 (香港輪椅輔助隊中心服務主任)
講題:助行器具的使用及保養

日期:2017年4月8日(星期六)
時間:上午9時至下午12時30分
活動:大潭水塘遠足

日期:2017年4月27日(星期四) [地點:青年廣場607室 (香港柴灣道 238號)]
時間:下午2時至3時
講者:曾建倫醫生 (腦神經科專科醫生)
講題:中風

有關課程查詢,請電:2861 1909
電郵地址:elderlyhealth@hkma.org


「老友記外展大使隊」第三次探訪
日期: 二零一七年三月十八日(星期六)
時間: 下午一時至五時
地點: 柴灣興華二邨平台

「老友記外展大使隊」在一月和二月的探訪中為四十三戶居於柴灣興華一、二邨的長者進行身體狀況及家居環境評估,結果發現八成的被訪長者沒有使用浴室防滑墊,以及大部分長者的家中都存有大量的過期藥物。

「老友記外展大使隊」透過二零一七年三月十八日(星期六)的家訪送贈防滑墊予有需要的長者及教導他們有關防跌的知識。同時亦再次邀請「香港卓護義工協會」的護士義工和「香港中文大學醫學院社區健康及藥物安全外展隊」的成員為被訪長者進行身體檢查和為他們檢查家中是否有已過期或變質的藥物,以及傳達正確的藥物儲存知識。

特此鳴謝3M香港慷慨捐贈四十張浴室防滑墊,以減低長者發生家居意外的危險。

 
「老友記外展大使隊」各組的組員透過「音樂傳球」的遊戲來互相認識   循道愛華村服務中心社會福利部 興華耆樂中心陳展鴻主任在義工培訓中介紹其中心服務,讓義工們掌握社區資源,並透過家訪向有需要的長者介紹有關服務
 
「香港中文大學醫學院社區健康及藥物安全外展隊」的成員在義工培訓中講解向長者傳遞藥物安全資訊的重要性及檢查藥物的程序   「老友記外展大使隊」出發前一起拍攝大合照
 
外展大使向長者送上浴室防滑墊,並教導他們有關防跌的知識   外展大使與長者渡過了一個愉快的下午

3月份已舉辦的「老友記健康大學」課堂
社交及休閒課程第一節
講題: 食療及養生
日期: 3月11日 (星期六)
時間: 上午11時至中午12時
地點: 青年廣場608室 (香港柴灣道 238號)
講者: 吳子杰先生 (香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心中醫師)

「老友記健康大學」社交及休閒課程第一節 - 「食療及養生」已於3月11日假柴灣青年廣場舉行。「社區健康醫學堂」邀得香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心吳子杰中醫師為學員講授有關食療及養生方面的知識。除了介紹不同種類的養生食療,吳醫師透過生動有趣的方式向學員講解中醫藥知識及調理身體的要點,並即場示範及教導穴位保健的技巧。在課堂完結時,學員紛紛向吳醫師請教更多中醫知識,吳醫師亦細心地向每位學員講解,氣氛熱烈。

 
「社區健康醫學堂」計劃經理楊淑婷小姐向嘉賓講者
吳子杰醫師致送感謝狀
  吳醫師邀請學員參與示範穴位保健的技巧
     
 
吳醫師教導學員正確按壓穴位方法   課堂完結時,吳醫師和「香港卓護義工協會」代表
沈文萍女士與學員大合照
老年疾病課程第三節
講題:「老年抑鬱症」
日期:3月9日 (星期四)
時間:下午2時至3時
地點:循道愛華邨服務中心社會福利部興華耆樂中心
講者:陳念德醫生 (社區健康醫學堂小組委員會聯席主席及普通科醫生)

「老友記健康大學」老年疾病課程第三節 - 「老年抑鬱症」已於3月9日假柴灣興華耆樂中心舉行。「社區健康醫學堂」小組委員會聯席主席陳念德醫生向學員講授有關老年抑鬱症的病徵、如何面對抑鬱症、服用藥物需知及其他抑鬱症治療方法。課堂共有五十五位學員出席,可見老友記對「老年抑鬱症」的關注。在課堂接近尾聲的問答環節中,陳醫生耐心地解答各學員對抑鬱症的提問,糾正他們對抑鬱症的誤解,讓學員對「老人抑鬱症」有正確的認識。

 
陳醫生講授有關老年抑鬱症的知識   老友記學員向陳醫生提問,藉此加深了解老年抑鬱症
     
   
陳醫生解答學員提出的各種問題,讓學員正確地
認識老年抑鬱症
   
護理課程第二節

講題:「家居安全」
日期:3月2日 (星期四)
時間:下午2時至3時
地點:青年廣場607室 (香港柴灣道 238號)
講者:蔡緒霞女士 (利民會職業治療師)

「老友記健康大學」護理課程第二節 - 「家居安全」已於3月2日假柴灣青年廣場舉行。「社區健康醫學堂」邀得利民會職業治療師蔡緒霞女士向學員講授家居安全的重要性。講者除了以輕鬆有趣的手法,講解各種家居潛在危險外,還邀請學員填寫家居安全及保護清單,幫助他們主動了解自己居所的各項安全事宜,以提升長者對家居安全的認知。蔡姑娘還親身向學員示範各式各樣的防跌運動,有助長者減低日常跌倒受傷的風險。

 
香港醫學會行政主任葛樂詩小姐代表「社區健康
醫學堂」向嘉賓講者蔡緒霞女士致送感謝狀
  一眾學員按照講者指示,學習功能性前伸測試
     
   
課堂完結時,蔡緒霞女士與學員大合照    


聯絡資料:

電話: 2861 1909
電郵地址:elderlyhealth@hkma.org

協作夥伴資料 :

  • 循道愛華邨服務中心社會福利部興華耆樂中心
  • 循道愛華邨服務中心社會福利部愛華耆樂中心
  • 耆康會柴灣長者地區中心
  • 中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心
  • 聖雅各福群會柏逸長者日間照顧中心
  • 利民會友樂坊(港島東)精神健康綜合社區中心
  • 香港認知障礙症協會
  • 老有所「醫」計劃
  • 福建中學(小西灣)
  • 伸手助人協會小西灣賽馬會老人之家
  • 香港卓護義工協會
  • 香港中文大學醫學院社區健康及藥物安全外展隊
  • 元朗公立中學校友會鄧兆棠中學

社區投資共享基金

「社區投資共享基金」簡介

社區投資共享基金(基金)於2002年由香港特別行政區政府成立,在社區推行多元化的社會資本發展計劃,推動市民及社會各界發揮凹凸互補精神,齊心建立跨界別協作平台及互 助網絡,從而建立互信、社群互助網絡、合作精神、社區凝聚力等社會資本,讓個人、 家庭及組織互相支持,讓社區能力得以提升。「社區動起來 到處人情在」!
「社區動起來 到處人情在」!
勞工及福利局 社區投資共享基金秘書處
網址﹕www.ciif.gov.hk